Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

Чайная пена и чайные сапонины

Чайная пена и чайные сапонины
28.06.2023

При заваривании чая с рассыпным листом, иногда можно обнаружить, что настой образует пену. Многие считают, что это остатки пестицидов или примеси в чае, а значит,  чай низкого качества, и  чайную пену  пить нельзя.

На самом деле, чайная пена безопасна и,  в некотором смысле,  полезна. Но почему она  образуется?
К образованию чайной пены при заваривании листового чая приводит несколько факторов:
•    Слишком много сломанных листьев или порошка.
•    Белый чай с низкой обработкой ,  такой как  Бай Хао Инь Чжень, который сохраняет при обработке много крошечных ворсинок на листе.
•    Способы заваривания. Сильная струя воды при заваривании создает больше пены.
•    Листья богаты  чайными сапонинами.

Первые три фактора относятся к физическим явлениям, особенно при слишком сильном добавлении воды. Но чайный сапонин является основной причиной образования чайной пены.

Что такое чайный сапонин

Чайный сапонин является своего рода превосходным природным поверхностно-активным веществом. Его водный раствор будет постоянно образовывать пену при встряхивания, и именно так появляется чайная пена.

Чайный сапонин  Camellia Sinensis  относится к природным гликозидным соединениям. Его химический состав различен в разных частях растения, в основном в корнях, стеблях, листьях и семенах. Чайный сапонин имеет горьковатый и пряный вкус, но вкус не выражен из-за относительно малого содержания. Кроме того, различные сорта и регионы выращивания Camellia Sinensis также влияют на содержание сапонинов в листьях чая.

Не только чай, но и более 500 различных растений в мире также содержат чайный сапонин. Наиболее распространены в нашей жизни соя, корица и некоторые редкие продукты китайской народной медицины вроде женьшеня. Поэтому, когда мы готовим чай с корицей или чай с женьшенем, мы обычно обнаруживаем, что образуется больше пены.

Преимущества чайного сапонина

Антибактериальный и противовирусный

Чайный сапонин ингибирует грибок, предотвращая кожные заболевания, и многие гели для душа также содержат его в качестве ингредиента. Он также помогает бороться с вирусами, такими как грипп А и В, корь и даже ВИЧ.

Противовоспалительное средство

На начальном этапе воспаления сапонин чая может восстановить кровеносные капилляры, чтобы помочь снять бронхоспазм и отек. Эффект такой же потрясающий, как и у любых других противовоспалительных препаратов.

Ингибирование  алкоголя

Исследования показали, что если дать крысе алкоголь через 1 час после того, как она приняла чайный сапонин, содержание алкоголя в печени и крови будет ниже нормы, затем быстро исчезает. Это может означать, что сапонин чая улучшает метаболизм алкоголя и оказывает защитное действие на печень.

Потеря веса

Сапонин чая ингибирует липазу поджелудочной железы. Подавляя активность панкреатической липазы, уменьшает поглощение кишечником жира из пищи и приводит к снижению веса.

Чайный сапонин — прекрасное природное поверхностно-активное вещество, которое часто используется в промышленности, например, в пестицидах, строительстве и животноводстве. По общему мнению, некоторые шампуни, в которых он используется в качестве ингредиента, также улучшают внешний вид волос.

Возможные побочные эффекты

Сапонин чая имеет  побочный эффект гемолиза.  В большинстве случаев дозировка в нашем чае никогда не приведет к этому, но на это все же нужно обратить внимание.

Чайная пена и качество чая

Предположим, чай образует слишком много пены из-за сломанных листьев. В этом случае это может означать, что во время обработки или хранения возникли какие-то проблемы. Велика вероятность того, что этот чай действительно попался некачественный.

По причине чайного сапонина, как мы говорили ранее, на его содержание влияют многие факторы. Таким образом, он не может отражать качество по тому, сколько пены образуется при заваривании чая.Что касается белого пушка,  многие любители белого чая знают, что это самая ценная часть. Если чай сильно пенится из-за пушка, значит, это качественный чай.

Конечно, какая бы причина ни приводит  образованию к чайной пены, все они не причиняют вреда здоровью, а также не влияют на вкус и ощущение во рту. Поэтому, когда вы запутались в том, нужно ли вам удалять чайную пену перед употреблением, просто делайте то, что хотите.

(1495)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку