Ренессанс китайского красного чая

10.08.2020

Черный чай, или хунча (буквально «красный чай»), как его называют в китайскоязычном мире, никогда не пользовался успехом у себя на родине. Так было до тех пор, пока не появился Цзинь Цзюнь Мэй.

Популярность элитного красного китайского чая Цзинь Цзюнь Мэй затмила весь красный чай Тунму. Производители переориентировались на производство больших объёмов Цзинь Цзюнь Мэя, а  старый копченый чай, выращенный в Тунму, был отодвинут на второй план. 
Успех дорогостоящего Цзинь Цзюнь Мэя в 2006 году доказал, что красный чай высокого класса может давать серьёзную прибыль. За прошедшие с тех пор годы чайный рынок Китая отреагировал на этот запрос не чем иным, как возрождением хунча.

           Цзинь Цзюнь Мей     заваренный Цзинь Цзюнь Мей.     флеши Цзинь Цзюнь Мэя
Чтобы оценить изменения, которые принес этот ренессанс, прежде нужно вернуться к описанию состояния  китайского красного чая в начале 2000-х годов, до Цзинь Цзюнь Мэя. В то время создавалось ощущение, что красный чай рассматривался либо как региональная диковинка (когда это был высококачественный рассыпной чай), либо как товар, созданный только для удовлетворения вкусов международного рынка.
Мы можем отметить маргинальный статус красного чая в издании Zhongguo Chajing 2001 года,  который на момент публикации в целом стал сборником знаний по китайской чайной промышленности. Из 675 страниц этой книги редакторы отвели красному чаю лишь 18 страниц. Сравните это со списком зеленых чаев, который сам по себе занял почти 100 страниц.

Точно так же в выборке часто упоминаемых списков «10 известных чаев Китая», которые публиковались китайской чайной промышленностью на протяжении ХХ века, вы увидите, что красные чаи почти никогда не попадали в список, за исключением редкого включения чая Цимэнь (Кимун).

Конечно, были регионы с историей производства очень качественного красного чая, которые были хорошо известны чайному миру - среди них Тунму Гуань в Уишани, провинция Фуцзянь; Уезд Цимэнь в провинции Аньхой и уезд Фэнцин в Юньнани. Эти регионы производили элитный красный чай и производят его до сих пор, хотя первоначально для большинства из них ориентация была немного иной.

                Чайные плантации Аньхоя     заваривание Кимуна
Тунму Гуань, хоть и почитался как место рождения красного чая и за чистоту своей продукции, изготавливал сравнительно недорогой чай. Предложения от крупных производителей ограничивались традиционным листовым красным чаем с разной степенью дымности (копчености) и грубо приготовленным улуном «цичжун».

Юньнаньский красный чай, или дяньхун, преуспел в товарном производстве, но большая часть более качественного сырья в эпоху пуэрного бума могла бы получить лучшую цену, если бы из него был изготовлен чай шэн или шу пуэр. Однако Цимэнь производил и продвигал разные сорта красного чая, изготовленного из высококачественного весеннего сбора. Исключительный чай Цимэнь, возможно, даже вдохновил производителей в Тунму Гуань на создание элитного красного чая Цзинь Цзюнь Мэй. 
Откуда бы ни пришло вдохновение для Цзинь Цзюнь Мэя, оно пришло в нужное время. На китайском рынке наблюдался рост личного благосостояния, растущая утонченность потребителей чая, забота о чистоте продуктов и мощная  культура официальных подарков. Более того, дорогой чай уже был в национальном сознании еще с момента пуэрного бума. Происхождение, мастерство и цена  Цзинь Цзюнь Мэя соответствовали духу времени. К концу десятилетия Тунму снова стал основным источником красного чая, и действительно элитный красный  чай стал очень востребованным.

К середине 2010-х годов производители чая по всему Китаю гнались за популярностью красного чая самого высокого уровня, часто используя превосходные весенние листья из местных сортов чайного куста. Например, производители зеленого чая Аньцзи Бай Ча  разработали Аньцзи Хун Ча, красный чай, приготовленный с использованием богатого аминокислотами сорта Бай округа Анжи. Точно так же в Чаочжоу производители чая использовали традиционные сорта Дян Хун улун для изготовления полностью окисленного красного чая Дян Хун. Даже производители чрезвычайно дорогих и знаменитых зеленых чаев, таких как Би Ло Чунь и Ши Фэн Лун Цзин, рискнули превратить некоторые из своих ценных листьев урожая ранней весны в красный чай (продаваемый как Би Ло Хун и Джиу Ку Хун Мэй соответственно). Раньше эти производители использовали дешевые летние листья для приготовления красного чая, если вообще использовали.

Красный чай Тунму вновь стал чрезвычайно продуктивен. Множество новых красных чаев этой легендарной деревни со стильными фирменными названиями и инновационными технологиями производства, похоже, соперничают за право стать следующим Цзинь Цзюнь Мэйем.

Компания Цимэнь продолжила традиции производства чаёв превосходного качества и завоевала рынок подарочного красного  чая высокого класса с новой продукцией. В 2016 году розничный бутик уезда Цимэнь предлагал богато украшенный сосуд, наполненный 100 граммами чая «Национальный подарок» за 16000 юаней. Если в своё время Цзинь Цзюнь Мэй скопировал производственные стандарты высокого класса Цимэня, то Цимэнь, безусловно, принял это к сведению и скопировал ценник Цзинь Цзюнь Мэя.

Дяньхуны Юньнаня пользуются такой же популярностью, как и пуэры со старых деревьев. Сегодня существует не один пример элитного красного чая, изготовленного из очень востребованного сырья, которое десять лет назад было бы превращено в высококачественный чай шэн пуэр. Например, Лао Шу Дянь Хун, приготовленный из листьев Camellia taliensis вместо традиционной Camellia sinensis, является убедительным тому примером.

Новинка восхитительна на вкус и порадует нас, но вы можете спросить: «Да, но разве весь этот новый чай хорош?» В некоторых случаях - да, в других - нет, но в целом уровень элитного красного чая вырос и будет продолжать расти непрерывно, поскольку он отвечает на растущую востребованность потребителей.

В целом, вкус красных чаев ориентирован на что-то новое и явно китайское. Эти новые чаи часто подчеркивают ароматы фруктов, цветов и сладких пряностей. Они избегают насыщенного танинного привкуса, который мы ожидаем от наших чайных пакетиков с чаем «английский завтрак» на западе. Вместо этого современный  красный китайский чай имеет тенденцию к более мягкому вкусу с ярко выраженной сладостью в послевкусии. Это показывает, насколько  китайский чай на самом деле продуктивен и реагирует на тенденции и вкусы потребителей, что противоречит обычному мнению о высококачественном китайском чае как древнем, традиционном и консервативном продукте.
Мы наблюдаем возрождение  китайского красного чая. Новая волна инноваций повысила престиж качества красного чая, и это принесло пользу его производству в целом. Даже традиционные чаи, такие как Лапсанг Сушонг, кажутся более привлекательными, чем когда-либо прежде, хоть и  делят популярность с многочисленными новыми чаями. 

(93)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку