Сорта красного чая деревни Тунму

07.09.2020

Деревня Тунму 桐木 расположена высоко в горах близ города Уишань в провинции Фуцзянь. 

                                   Деревня Тунму     Деревня Тунму 2 
Именно это место считается родиной красного чая Чжен Шань Сяо Чжун 正山小种 или как его ещё называют Лапсанг Сушонг. Чай сделал этот населённый пункт знаменитым. Но ирония заключается в том, что на сегодняшний день производство Чжен Шань Сяо Чжуна в  Тунму резко сократилось. Населённый пункт сегодня процветает, как никогда, но уже благодаря другому сорту красного чая -  Цзинь Цзюнь Мэю 金骏眉. Он стал не только самым дорогим красным чаем, но и впервые за всю 5000-летнюю чайную историю страны популяризировал употребление этого вида чая в самом Китае. 

                                 Памятник Цзинь Цзюнь Мэю (слева) и Чжен Шань Сяо Чжуну (справа)   Печь для копчения чая
К началу XXI века производители Тунму достигли мощности производства в 40 тонн Сяо Чжуна в год. Наращивать объёмы дальше не позволял запрет на расширения территории чайных плантаций из-за примыкания к ним земель заповедника. В связи с этим этот сорт красного чая начали выращивать в соседней провинции Хубэй и поставлять его в Тунму для копчения. 
                                  
Но даже наращивание объёмов не дало большой прибыли. Оптовые компании закупали чай у производителей немногим выше его себестоимости. Прибыль не превышала 0,2 – 0,5 юаня с килограмма.     
Всё изменилась в 2006 году. Тогда крупнейшему производителю чая в Тунму поступил заказ на чай из почек и без привычного копчения. В качестве сырья использовался тот же самый куст, из которого производят Сяо Чжун.  Чай был изготовлен мастером Цзюньде. В итоге родился новый сорт красного чая - Цзинь Цзюнь Мэй. В 2007 году он стал массово производиться и быстро стал самым дорогим красным чаем, когда-либо продававшимся в Китае. Этот чай и его более дешёвый сорт, Инь Цзюнь Мэй 银骏眉, принесли богатство Тунму. 
Итак, Сяо Чжун, Цзинь Цзюнь Мэй и Инь Цзюнь Мэй – это чай с одного чайного куста. Только для производства Золотых бровей берутся чайные почки, или чайные почки + 1 листочек, для Серебряных бровей почка + 2 листочка, а Сяочжун производится из крупных листьев.

              Сырьё для изготовления чая Цзинь Цзюнь Мэй   Сырьё для изготовления чая Инь Цзюнь Мэй   Сырьё для изготовления чая Чжен Шань Сяо Чжун          
Ну и процесс томления «копчения» на сосновых дровах у Сяо Чжуна длится дольше. Вот и вся разница между 3 сортами красного чая деревни Тунму. 

(37)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку