Как заваривать улун

Как заваривать чай улун? А точнее как правильно его заваривать, чтобы лист отдал настою весь свой вкус, аромат и при этом не горчил? Об этом и пойдёт речь в данной статье. 

Удобнее всего улун заваривать в Заварочный чайник с кнопкой состоит из 2-х частей: емкости, где чай заваривается (она пластиковая) и емкости, куда заваренный чай сливается (из прочного термостойкого стекла).Для заваривания улуна необходим немного больший объём заварки. Если, к примеру, для приготовления Лунцзина или Лю Ань Гуа Пяня достаточно 5-6 граммов сухого листа, то для Те Гуань Иня или А Ли Шаня потребуется 8 граммов.  занимать половину объёма заварного чайника, а полусферические сушённые листья примерно одну треть. Аромат и насыщенность вкуса улуна усиливается только в результате сильного теплового воздействия, поэтому рекомендованная температура воды при заваривании должна быть 90-100°C. При каждом заваривании время увеличивается. Для южнофудзянских и тайваньских улунов первый пролив составляет примерно 35-45 секунд, второй – минуту, и далее, прибавляют по 10 секунд. 

Северофудзянские и гуандунские улуны завариваются быстрее. Для первой заварки нужно всего лишь 15 секунд, для всех последующих на 5-7 секунд долбше. Таким образом, соблюдая такие нехитрые правила заваривания можно добиться крепкого, ароматного напитка.

Улуны выдерживают до семи завариваний, сохраняя при этом все свои качественные характеристики.

Основные критерии оценки качества улунов  

1. Улун наивысшего качества никогда не будет горьким, сколько бы его не настаивали. Исключение составляют некоторые гуандунские улуны, которые очень востребованы среди местных жителей именно за своеобразную горечь во вкусе. Но большая часть гуандунских улунов ровные и  мягкие. Вместе с тем  все улуны имеют  насыщенный вкус, долгое послевкусие и способность  к многочисленным завариваниям.

2. Большинство листьев южнофудзинских, гуандунских и таваньских улунов  в чайном настое при заваривании, когда раскрываются, должны оставаться целыми и неповреждёнными. Поскольку утёсные улуны подвергаются нескольким стадиям обжаривания, его листья ломкие и частично повреждённые.

3. После заваривания листья не  должны выглядеть жёванными, а оставаться нежными и свежими. Старые мясистые листья – признак позднего сбора.

(2693)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку