Любопытные факты о листьях пуэра



Факт 1. Местоположение чайных плантаций


В Юньнани произрастают самые старые чайные деревья. Правильно обработанные, здоровые деревья дают высококачественное сырьё для производства чая. Но таких деревьев немного и стоит такой чай совсем недёшево. Поэтому, для увеличения объёмов продаж производители смешивают листья пуэра разной сортности.


Факт 3. Время сбора сырья
Сырьё с чайных деревьев собирают два раза в год. Чайные листья весеннего пуэра – самые востребованные, они лучше всего подходит для ферментации. Осенний пуэр более ароматный, но не такой насыщенный. Считается, что он уступает по качеству весеннему и стоит дешевле. Вопрос стоимости делает разумным выбор многих любителей пуэра в пользу осеннего сбора.
Примечание 1. При покупке пуэра, кроме возраста и хранения, обращайте внимание на сезон сбора сырья. Это, как правило, вопрос цены и качества.
Примечание 2. Осенние чаи имеют, в основном, большие листья.
Факт 4. Виды пуэрного листа
Самым распространённым видом чайного листа для производства пуэра считается Camellia Sinensis var. Assamica – вариация Камелии китайской с крупным жёстким листом. Конечно, существуют и здесь исключения. Считается, что крупный лист делает юньнаньский пуэр слишком терпким, с горчинкой. Но он хорош для ферментации. Другая вариация Камелии китайской -Camellia Sinesis var. Sinensis (маленький чайный лист). Из него тоже изготавливают пуэр, но больше он подходит для производства зелёного чая и улунов.
Листья пуэра бывают разной сортности не в отношении качества листьев, а их размера. Есть 9 категорий: 1- самый маленький размер листа и далее по возрастающей до 9. Такая градация листьев пуэра важна для купажей, особенно для Шу пуэров. Листья разной сортности придают чайному напитку разные нюансы вкуса и аромата.


Возможно, Вас заинтересуют и другие статьи о пуэре:
Порекомендуйте эту статью друзьям: