Чайные провинции Китая
Чай в Китае чай выращивается и используется в пищу уже почти 3000 лет. В настоящее время Поднебесная является одним из ключевых игроков на мировом рынке чая. Выращиванием и переработкой этого продукта занимаются фермеры центральных, южных и юго-восточных и юго-западных провинций. Основными чайными провинциями Китая являются: Фуцзянь (福建省), Хубэй (湖北省), Хунань (湖南省), Хэнань (河南省), Чжэцзян (浙江省), Юньнань (云南省), Гуандун (广东省), Цзянсу (江苏省), Аньхой (安徽省), Сычуань (四川省) и о.Тайвань (台湾岛). Эти территории поставляют на внутренний и внешний рынки до 96% всего произведенного в Китае чая.
Провинция Фуцзянь (юго - восток страны) ещё со времён династии Тан (более тысячи лет назад) считалась лидером в выращивании и производстве китайского чая. Субтропический муссонный климат этих мест и ранняя весна позволяют собирать высококачественное сырьё. Основной характеристикой фуцзянских чаев считают их ровный мягкий вкус и присутствие в аромате цветочных и медовых нот. Природа этой чайной провинции Китая удивительно живописна: горные хребты Уишань, Фучжоу, Гушань, красивые озёра, водопады и пещеры. Здесь очень много исторических строений – пагод, монастырей, храмов. Всё это делает Фуцзянь привлекательным для любителей экзотики.
Визитной карточкой фуцзянских чаев являются особо популярные в России улуны и белые чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень. В малых объёмах провинция производит и красный чай (Хун Му Дань, Гуй Хуа Хун Ча).
Фуцзянь знаменита также своими зелёными (Шен Тай Люй Ча, Уи Лун Тяо) и связанными чаями.Город Фучжоу – столица самой знаменитой чайной провинции Китая. На его чайных оптовых рынках продаётся высококачественная чайная продукция, известная далеко за пределами Поднебесной.
Провинция Хунань считается одним из основных центров чаеводства на юго-востоке Китая. Полагают, что чай в Хунани стали производить с конца 15 века, переправляя большую его часть через территорию Хубэй дальше на север и северо-запад Китая. Позже чайные торговцы близлежащих провинций и самой провинции Хунань положили начало чайной торговли на берегах реки Цзы. В конце XIX и начале XX вв. производство чая в Хунани составляло больше половины объема всего произведённого китайского чая. Чаеводство развивается в благоприятных климатических условиях этой горной местности, аналогичной природным условиям провинции Аньхой.
Провинция Хэнань (центральная часть Китая) только на юге имеет благоприятные условия для чаеводства. И хотя чаю отводится лишь второстепенная роль в сельском хозяйстве провинции, это не мешает зеленому чаю марки Мао Цзянь (ворсистые лезвия) занимать почётное третье место в десятке самых знаменитых чаев Поднебесной. Чайные плантации Мао Цзяня раскинулись среди высоких скалистых гор уезда Синьян. Особый микроклимат местности с прохладным воздухом и большой влажностью идеален для выращивания чая самого высокого качества.
Мао Цзянь очень ароматный и вкусный чай для утреннего чаепития. Лёгкая терпкость и чуть слышные фруктовые ноты дарят ощущение свежести, прохлады, хорошего настроения и удивительной энергии.
Провинция Юньнань (юго-запад Китая) - родина элитных сортов китайского чая. Именно здесь растут самые старые сортовые чайные деревья, возраст которых достигает 2500 лет, а высота - десятков метров. Юньнань богата чайными местами: это шесть округов, на территории которых производят зелёный, красный (Дянь Хун) и чёрный чай. Именно в Юньнани чайные мастера разрабатывают и скрещивают чайные деревья и кусты, получая новые уникальные сорта. Но особую популярность имеют знаменитые юньнаньские пуэры. Юньнань является главным производителем пуэра в мире. Пуэрные деревья растут практически в каждом округе и префектуре этой китайской провинции.
Южная провинция Гуандун, граничащая с Вьетнамом, благодаря мягкому тропическому климату и постоянной среднегодовой температуре +20 градусов начинает сбор чайного сырья очень рано (с февраля). Период вегетации продолжается до конца осени. Эта чайная провинция Китая производит зелёные, красные, чёрные и другие виды высококачественного чая. Но, несмотря на идеальные климатические условия, чаеводство в Гуандуне развито слабо.
Восточная провинция Цзянсу, омываемая водами Жёлтого моря, знаменита своими фруктами и чаем. Природно-климатические условия позволяют культивировать чайные кусты среди плодовых деревьев и собирать чайное сырьё в период их цветения. Производят преимущественно зелёный и красный чай. Производство сориентировано, в основном, на внутренний рынок. По объему готового чая и площади чайных плантаций Цзянсу уступает соседним провинциям Аньхой и Чжэцзян.
Провинция Аньхой (юго-восток Китая). Среди чайных провинций Китая по объёму собранного сырья и готового чая Аньхой занимает третье место. Вся территория, занятая под чайные плантации, составляет 60000 га. Благодаря почвенно-климатическим условиям, в провинции выращивают крупнолистовые сорта чая. Экспортируются высококачественный черный и зеленый байховый чаи. На внутренний рынок поставляют красный чай (Хохун) и зеленый чай (Дафан, Цихун и др).
Сычуань – старейшая чайная провинция на юго-западе Китая. Именно здесь находятся истоки чайной культуры страны. Природно-климатические условия позволяют этой южной провинции производить все виды чаёв в больших объёмах. Чай поставляется, в основном, для потребления на внутреннем рынке. Самые известные: зелёные чаи Мэн Дин Гань Лу, Сюэ Я, высокогорный зелёный чай Чжу Е Цин, чёрный чай Чуань Хун.
О. Тайвань. Сегодня в мире Тайвань считается самым перспективным чайным рынком, поставляющим огромное многообразие качественных сортов чая.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!